ganja1

Halal Bi Halal TKSK Jawa Tengah Bersama Gubernur Jawa Tengah

Klaten – 22/7 Dalam rangka meningkatkan keakraban diantara para Relawan yang bergerak dalam penanganan PMKS di Jawa Tengah, TKSK tidak diragukan lagi kontribusinya. Sebagai orang yang diberi tugas untuk melaksanakan pendampingan sosial dalam penanganan masalah kesejahteraan sosial (#PMKS) di tingkat kecamatan, #TenagaKesejahteraanSosiaKecamatan (TKSK) di Jateng dituntut bekerja dengan semangat kemanusiaan tinggi, responsif, dan bergerak cepat.
“Kebanyakan TKSK penampilannya menyedihkan, tetapi semangat kemanusiaan dan membantu sesama luar biasa. Mereka sangat responsif dan bergerak cepat dalam menindaklanjuti laporan masyarakat,” ujar Gubernur Jateng H #GanjarPranowo SH MIP saat memberi pengarahan pada #HalalBihalal #TKSK se-eks Bakorwil II dan perwakilan se-#Jateng di Aula Gedung Paripurna DPRD Klaten, Sabtu (22/7).
Dalam kegiatan tahunan dengan tema “Merajut Kebersamaan dalam #LayananKesejahteraanSosial” tersebut, gubernur menjelaskan, pelaksanaan reformasi birokrasi tampak jelas di #DinasSosial. Aduan maupun keluhan masyarakat yang masuk ke Dinsos, direspon dan ditindaklanjuti secara cepat. Berbagai komplain yang masuk ke Dinsos antara lain mengenai pembagian #berasmiskin (raskin), orang tidur di pinggir jalan atau bawah jembatan, warga miskin tinggal di tempat sampah, orang telantar, hilang, serta persoalan sosial lainnya yang kerap terjadi di masyarakat.
Tidak sedikit pula persoalan yang banyak terjadi di tengah kehidupan masyarakat dan yang sebagian besar orang enggan mengurusi, namun sanggup ditangani Dinsos melalui tenaga-tenaga sosial di tingkat kecamatan. Seperti merawat dan memandikan orang sakit jiwa di panti sosial, menyuapi orang yang sudah renta dan hanya bisa berbaring di tempat tidur, bahkan mengurus anak telantar dan gelandangan menjadi tugas mereka.
“Saat berkunjung ke sebuah panti sosial, saya tanya kenapa mau merawat mereka. Padahal sebagian besar orang tidak mau dekat-dekat dengan orang-orang itu. Tapi mereka cuma menjawab, jika mereka saya tinggalkan lalu siapa yang mau merawat mereka. Saya tidak jijik, pekerjaan ini bagi saya menyenangkan,” kata gubernur menirukan ucapan salah seorang TKSK.
Tidak hanya peduli dan bekerja dengan rasa kemanusiaan, imbuh Ganjar, TKSK juga responsif dan sigap dalam menjalankan tugasnya. (kdr)