Bidang Bantuan dan Jaminan Sosial

NIP                   : 19591012 198608 1 001
Pangkat/Gol       : Pembina IV/a

BIDANG BANTUAN DAN JAMINAN SOSIAL

Bidang Bantuan dan Jaminan Sosial mempunyai tugas melaksanakan penyiapan perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan pelaksanaan di bidang penanggulangan korban bencana alam dan sosial, bantuan sosial korban tindak kekerasan dan pekerja migran, pengumpulan uang dan barang, undian, dan jaminan sosial.

Untuk menyelenggarakan tugas sebagaimana dimaksud diatas, Bidang Bantuan dan Jaminan Sosial mempunyai fungsi :

• Penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan pelaksanaan di bidang penanggulangan korban bencana alam dan sosial.
  • Penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan pelaksanaan di bidang bantuan sosial korban tindak kekerasan dan pekerja migran.
  • Penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis, pembinaan dan pelaksanaan di bidang pengumpulan uang dan barang, undian, dan jaminan sosial.
  • Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Kepala Dinas sesuai dengan tugas dan fungsinya.

Bidang Bantuan dan Jaminan Sosial membawahkan :

1. Seksi Penanggulangan Korban Bencana Alam dan Sosial.
  2. Seksi Bantuan Sosial Korban Tindak Kekerasan dan Pekerja Migran.
  3. Seksi Pengumpulan Uang dan Barang, Undian, dan Jaminan Sosial.

Seksi Penanggulangan Korban Bencana Alam dan Sosial

Nama                : SONY WIDYA CAKSONO, SE
NIP                   : 19600827 198803 1 006
Pangkat/Gol       : Penata Tingkat I (III/d)

Tupoksi

Seksi Penanggulangan Korban Bencana Alam dan Sosial mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis pembinaan dan pelaksanaan di bidang penanggulangan korban bencana alam dan sosial, meliputi : pemberian dukungan dalam penanggulangan korban bencana alam dan korban bencana sosial skala provinsi.
Program dan Kegiatan

• Fasilitasi Pemenuhan Kebutuhan Dasar (pangan) bagi korban bencana.
  • Pengerahan Taruna Siaga Bencana (TAGANA) dalam bidang rekoferi
  • Pemantapan Tagana
  • Perlindungan Sosial Korban Bencana Alam
  • Perlindungan Sosial Korban Bencana Sosial

Seksi Bantuan Sosial Korban Tindak Kekerasan dan Pekerja Migran

Nama                : KARTINI SRI HANDAYANI, S.Sos
NIP                   : 19640421 198603 2 017
Pangkat/Gol       : Penata Tk. I(III/d)
Tupoksi

Seksi Bantuan Sosial Korban Tindak Kekerasan dan Pekerja Migran mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis pembinaan dan pelaksanaan di bidang bantuan sosial korban tindak kekerasan dan pekerja migran, meliputi : pemberian dukungan bantuan sosial bagi korban tindak kekerasan dan pekerja migran.
Program dan Kegiatan

• Penanganan dan Pemberian Bantuan Sosial terhadap Pekerja Migran dan Korban Tindak Kekerasan.
  • Fasilitasi Rehabilitasi Psikososial dan Reintegrasi Sosial bagi Korban Kekerasan.
  • Perlindungan Sosial Korban Tindak Kekerasan dan Pekerja Migran

Seksi Pengumpulan Uang dan Barang, Undian, dan Jaminan Sosial

Nama                : MUKHAMAD YUSUF, SAG
NIP                   : 19660505 199203 1 014
Pangkat/Gol       : Penata Tk. I (III/d)

Tupoksi

Seksi Pengumpulan Uang dan Barang, Undian, dan Jaminan Sosial mempunyai tugas melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan teknis pembinaan dan pelaksanaan di bidang pengumpulan uang dan barang, undian, dan jaminan sosial, meliputi : pemberian izin pengumpulan uang dan barang skala provinsi, pengendalian pengumpulan uang atau barang skala provinsi, pemberian rekomendasi izin undian skala provinsi, pengendalian dan pengawasan pelaksanaan undian di tingkat provinsi dan kabupaten/kota.
Program dan Kegiatan

• Jaminan Kesejahteraan Sosial (Bantuan Tunai Bersyarat/Program Keluarga Harapan).
  • Pengumpulan dan Pengelolaan Sumber Dana Sosial.
  • Asuransi Kesejahteraan Sosial (Askesos).
  • Fasilitasi dan Koordinasi Program Keluarga Harapan.
  • Pengembangan Sistem Jaminan Sosial Gotong Royong (JKS-GR).
  • Monitoring dan Pengawasan Pelaksanaan Penarikan Undian.

INPUT DATA KTK